Buchweizen-Quark-Pancakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Gericht kann schon am Morgen viel Eiweiß getankt werden. Dank der idealen Quark-Milch-Eier-Kombination punktet die Mahlzeit mit einer hohen Proteinqualität.
Wer kein Buchweizenmehl bekommt, kann dieses auch durch Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl ersetzen. Der Ahornsirup lässt sich zum Beispiel durch Honig austauschen. Was die Auswahl der Obstsorten angeht, können Sie diese ganz an Ihren Geschmack und die jeweilige Saison anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 20 g Rohrohrzucker (1 EL)
- 1 TL Backpulver
- 160 g Buchweizenmehl
- 1 Banane
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Kiwis
- 4 TL Rapsöl
- 4 TL Ahornsirup
- 4 TL Amaranth-Pops
Zubereitungsschritte
Quark mit Milch, Eiern und Zucker verrühren. Backpulver mit Buchweizenmehl mischen und langsam in die Masse einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Banane schälen, längs halbieren, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Nacheinander insgesamt 12 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 3–4 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten pro Seite goldbraun backen; im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Teig auf diese Weise aufbrauchen.
Je 3 Buchweizen-Pancakes auf 1 Teller anrichten, Obst daneben verteilen. Alles mit Ahornsirup beträufeln und mit Amaranth-Pops bestreuen.