Gegrillte Schweinefilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Filet gehört zu den magersten Teilen vom Schwein und belastet deshalb die Kalorienbilanz kaum. Stattdessen liefert es viel wertvolles Eiweiß. Mit dieser Portion Filet ist außerdem der Tagesbedarf an Vitamin B1 ganz gedeckt, zur Hälfte jeweils der an B2, Niacin, Eisen und Zink. Das Fleisch stärkt also die Nerven und die Immunabwehr.
Tupfen Sie die Marinade vor dem Grillen grob vom Fleisch ab. Träufelt zu viel Würzsauce auf die Glut, kann der aufsteigende Qualm gesundheitsschädliche Stoffe enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 585 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 426 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 2 rote Chilischoten
- ½ Limette
- 2 EL Öl + Öl für den Grill
- 2 EL Tomatenmark
- 1200 g küchenfertige Schweinefilet (2 küchenfertige Schweinefilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Orange waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.
Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Limette auspressen.
Vorbereitete Zutaten mit 1 EL Öl, Limettensaft und Tomatenmark verrühren, anschließend in einen gut verschließbaren Gefrierbeutel geben.
Schweinefilets trocken tupfen und in die Marinade legen, Beutel verschließen und die Filets gründlich in der Marinade wenden, also gut durchschütteln. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Schweinefilets aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Auf dem mittelheißen, leicht geölten Grill rundherum ca. 15 Minuten (gegebenenfalls etwas länger) unter Wenden grillen.
Fleisch vor dem Anschneiden 5 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Dazu passt gegrilltes Melonen-Relish.
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