Serviettenknödel

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Serviettenknödel
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
420
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien420 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K21 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium292 mg(7 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin224 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
8 Brötchen vom Vortag
l Milch
5 Eier
80 g Butter
2 TL Salz
3 EL gehackte Petersilie
20 g Butter für die Serviette
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterButterPetersilieSalzBrötchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Die Eier trennen.
2.
Butter, Eigelbe und das Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln gehen. Alles miteinander gründlich vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch zugeben (ansonsten Semmelbrösel untermischen).
3.
Eine große Serviette oder ein Küchentuch mit heißem Wasser übergießen und auswringen. Einen großen Kochtopf zweifingerbreit unter den Rand mit Wasser gefüllt aufkochen und 2 Esslöffel Salz hinzufügen.
4.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Semmelmasse heben. Die Serviette mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Semmelteig zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, auf die Mitte der Serviette geben und diese von beiden Seiten locker über der Knödelrolle zusammenschlagen (der Knödelteig geht beim Kochen auf). Die beiden Enden mit einem Bindfaden fest zusammenbinden.
5.
Die Serviette an den Enden mit einem Bindfaden zusammen binden und an einem Kochlöffelstiel befestigen und in das kochende Wasser hängen.
6.
Den Serviettenknödel ca. 45-50 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen. Der fertigen Serviettenknödel vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
7.
Die Knödelrolle auf einem Holzbrett aus dem Tuch wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
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