Gefüllte Kartoffeltaler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das kulinarische Traum-Duo hat nicht nur geschmacklich was zu bieten: Kartoffeln liefern zellschützendes Vitamin C und ansehnliche Mengen von nervenstärkende B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Pilze sind super Lieferanten für Vitamin D und können einen Beitrag zur Versorgung leisten. Denn unter bestimmten Umständen reicht die körpereigene Vitamin-D-Bildung nicht aus. Das fettlösliche Vitamin fördert die Calciumaufnahme aus dem Darm und stärkt unsere Knochen.
Kartoffeln werden je nach Stärkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Mehlige Kartoffeln zerfallen aufgrund des hohen Stärkegehalts beim Kochen schnell. Diese Eigenschaft macht sie zur idealen Kartoffel für Bratlinge, Pürees, Gnocchi, Schupfnudeln, Klöße und Co.! Die Taler schmecken als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse und können bunte Rohkostsalate toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67,6 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,7 mg | (32 %) | ||
Kalium | 907,3 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 65,8 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 19,2 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 100,4 mg | |||
Cholesterin | 77,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Pfeffer
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- 50 g Vollkorngrieß
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- Muskatpulver
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen für die Füllung Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze zugeben und mitbraten bis die entstandene Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Petersilie zu den Pilzen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Quark gut abtropfen lassen. Kartoffeln, Quark, Ei, Grieß und Mehl vermengen. Mit Salz und etwas Muskat würzen.
Masse auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. 16–24 Scheiben abschneiden und jeweils zu einem Oval formen. Auf der Hälfte der Ovale mittig die Füllung setzen und je ein zweites Teigstück darauf legen. Gut andrücken und in einer heißen Pfanne portionsweise mit der restlichen Butter auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Warm servieren.
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