Steckrübenbrei mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steckrübe und Orange liefern viel Vitamin C und Beta-Carotin für gute Abwehrkräfte. Die Vollkornnudeln enthalten mehr Mineral- und Ballaststoffe als Nudeln aus Weißmehl und machen länger satt.
Viele Variationsmöglichkeiten: Die Steckrüben können Sie durch Möhren. Kohlrabi oder Kürbis ersetzen; und statt Schweinefleisch eignen sich Putensteak und Hähnchenbrustfilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Schweineschnitzel
- 400 g Steckrübe (0.5 Steckrüben)
- 120 g kurze Vollkornnudeln
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 25 g Rapsöl (2.5 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schnitzel abspülen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. Steckrübe schälen und klein würfeln. Gemüse mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten garen.
Inzwischen reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung etwa 10–15 Minuten garen.
Nach 5 Minuten Gemüse-Garzeit die Schnitzelstreifen zum Gemüse geben und zugedeckt weitere 10–15 Minuten garen, eventuell etwas Wasser nachgießen.
Orange halbieren und auspressen. Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Orangensaft mit Nudeln und Öl zum Gemüse-Fleisch-Mix geben. Mit einem Stabmixer nach Belieben fein oder grob pürieren. Den Brei in 4 Portionen teilen. 1 Portion frisch füttern, restlichen Brei einfrieren.