Süße Teigrollen "Ali Baba"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Couscous in der Füllung ist als Getreideprodukt ein guter Lieferant für komplexe Kohlenhydrate, die länger sättigen. Zusammen mit dem natürlichen Zucker aus Datteln und Honig geben sie ausgepowerten Kids den nötigen Energienachschub.
Auch als süßer Snack für vier oder mehr Kinder geeignet. Die Kids können die Rollen in cremig gerührten Naturjoghurt tauchen; das macht Spaß und bringt Kalzium für Knochen und Zähne ins Spiel. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Blätter Frühlingsrollenteig (tiefgekühlt) à 15 x 15 cm
- 40 g Couscous (Instant)
- 70 g frische Datteln (8 frische Datteln)
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 40 g flüssiger Honig (2 EL)
- 20 g Butter (1 EL)
- 1 Prise gemahlener Sternanis
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Eiweiß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und auftauen lassen.
Couscous in eine große Schüssel geben, mit knapp 100 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Datteln entsteinen und grob hacken.
Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Datteln und Mandeln mit Honig, Butter, Sternanis und Zimt zum Couscous geben und alles gut mischen.
Das Ei trennen. Eiweiß in einer kleinen Schüssel leicht verschlagen (das Eigelb anderweitig verwenden) und damit die Ränder der Teigblätter bestreichen.
Je 2 EL Couscous auf die Teigblätter geben. Teigblätter aufrollen und jeweils seitlich einschlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Rollen darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
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