Tarte mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren sind mit ihren blauen Pflanzenfarbstoffen, den Anthocyanen, richtige Zellschützer. Die calciumreichen Mandeln bringen sowohl entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren, als auch antioxidativ wirkendes Vitamin E mit.
Auch mit anderen Beeren schmeckt die Tarte toll: Wie wäre es mal mit roten Johannisbeeren, Brombeeren oder Himbeeren? Dinkelvollkornmehl bringt noch mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als die hellere Variante, also trauen Sie sich ruhig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 130 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 100 g kalte Butter
- 30 g Erythrit -Puderzucker
- 215 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g kleine reife Bananen (1 kleine reife Banane)
- 600 g Blaubeeren
- 1 Prise Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Für den Teig Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Butter in Stücke schneiden und mit dem Erythrit-Puderzucker und Vanillemark in einer Schüssel mischen. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe und Mandeln dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten; falls nötig, etwas kaltes Wasser zugeben. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung die Banane pürieren. Blaubeeren waschen, trocken tupfen und vorsichtig mit dem Bananenmus, 1 Prise Zimt und restlichem Mehl mischen.
Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz etwas größer als die Tarteform ausrollen und die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen.
Die Fruchtfüllung auf der Tarte verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
- Antworten
- Melden