Blaubeer-Muffins mit Joghurt

Blaubeer-Muffins mit Joghurt - Fluffig, leicht und lecker: Die kleinen Kuchen kommen immer wieder gut an.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Vollkornmehls im Teig helfen die Muffins, die Verdauung auf natürliche Weise anzuregen. Blaubeeren punkten zusätzlich mit sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ wirksam sind.
Die Mini-Küchlein lassen sich wunderbar einfrieren – so haben Sie immer einen kleinen Vorrat an der gesunden Nascherei griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 120 g Butter (zimmerwarm)
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Blaubeeren waschen, trocken tupfen und in einer Schüssel mit 2 EL Mehl mischen. Butter mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Dann das Ei untermischen.
Restliches Mehl mit Salz, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eiermischung rühren. Dann die Blaubeeren unterheben.
Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen auskleiden, Teig einfüllen und Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
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