Schmandkuchen mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fruchtigen Heidelbeeren sind heimische Superfoods, denn in ihnen steckt Myrtillin. Dieses sorgt für eine gute Elastizität der Blutgefäße und ist so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Die Saison für Heidelbeeren beginnt im Juni und geht bis zum Oktober, echte Sommerfrüchtchen also. Außerhalb dieser Zeit können Sie den Schmandkuchen auch mit Erdbeeren oder anderen Früchten zubereiten. Wenn Sie tiefgekühlte Beeren verwenden möchten, dann diese zuvor auftauen und gut abtropfen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,4 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 155 g Vollrohrzucker
- 275 ml Milch (3,5 % Fett)
- 400 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- 80 g weiche Butter + 2 TL fürs Backblech
- 4 Eier
- 1250 g Heidelbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Magerquark
- 2 EL Speisestärke
- 500 g Schmand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe mit 1 EL Zucker in 150 ml lauwarmen Milch glatt rühren. Mehl mit 35 g Zucker vermischen. Butter in Flöckchen schneiden und mit 1 Ei zum Mehl geben. Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Backblech mit Butter auspinseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Teig auf das Blech legen und einen Rand hochdrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Etwa 200 g zur Seite legen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark in eine Schüssel geben und mit restlicher Milch, einem Ei, Stärke, 30 g Zucker, Zitronenschale und 3 EL vom Zitronensaft verrühren. Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, Heidelbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken.
Für den Guss Schmand mit restlichen Eiern und restlichem Zucker verquirlen und Heidelbeeren damit überziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit den übrigen Heidelbeeren garnieren.