Tarte tatin

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Tarte tatin
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3320
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.320 kcal(158 %)
Protein32 g(33 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate451 g(301 %)
zugesetzter Zucker210 g(840 %)
Ballaststoffe27,3 g(91 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K54,7 μg(91 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.406 mg(35 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren96,3 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin605 mg
Zucker gesamt292 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
5 Birnen
1 Zitrone Saft
75 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Pimentkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterButterZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Die Birnen waschen, schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Tarteform dick mit 50 g Butter ausstreichen. Auf die Butter eine dicke Schicht Zucker (ca. 100 g) streuen und die Birnenstücke dicht nebeneinander darauf setzen.
3.
Die Kuchenform bei mittlerer Hitze auf dem Herd etwa 15 Minuten erwärmen und vom Herd ziehen, wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt, kurz abkühlen lassen, dann den restlichen Zucker aufstreuen und den Rest der Butter in Flöckchen darauf verteilen.
4.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Teig ausrollen, auf die Birnen legen und an den Rändern nach unten in die Form drücken.
6.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und lauwarm mit zerstoßenem Piment bestreut servieren.
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