Thai-Style Ketchup

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Thai-Style Ketchup
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
291
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure168 μg(56 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium1.237 mg(31 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Tomaten
2 rote Zwiebeln
20 g Ingwer
2 EL Olivenöl
150 g brauner Zucker
2 EL rote Currypaste
250 ml Reisessig
50 ml Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZuckerSojasauceCurrypasteIngwerOlivenöl
Produktempfehlung
Der Ketchup hält bei sauberer Arbeitsweise mehrere Monate.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Ingwer schälen und auf der feinen Seite einer Küchenreibe raspeln.
2.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Tomaten, Ingwer, Zucker, Currypaste und Reisessig hinzufügen und zum Kochen bringen. Bei niedriger Temperatur ohne Deckel ca. 45 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren, mit der Sojasauce und ggf. noch etwas Zucker abschmecken. Durch ein feines Sieb streichen, erneut aufkochen lassen und noch heiß in ausgekochte Flaschen abfüllen. Verschließen und abkühlen lassen.