Ketchup ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zum Fertigprodukt kommt unser Ketchup ohne Zucker ganz ohne Süßungsmittel aus. Die Süße stammt stattdessen aus Apfel und Tomatenmark. Äpfel versorgen uns unter anderem mit vielen Ballaststoffen, die die Verdauung gesund halten. Das Antioxidans Lycopin aus Tomatenmark schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Der Ketchup ohne Zucker kann durch die Wahl der Gewürze immer wieder variiert werden. Wer es schärfer mag, gibt zum Beispiel Chilipulver dazu oder kocht eine klein gehackte frische Chilischote mit. Fans von Steaksauce verwenden anstelle des normalen Salzes Räuchersalz und ersetzen das Currypulver durch geräuchertes Paprikapulver. Im Kühlschrank bleibt unser Ketchup ohne Zucker etwa eine bis zwei Wochen frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Currypulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel waschen und putzen. Zwiebel schälen. Beides klein schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Apfel darin anschwitzen. Tomatenmark und 100 ml Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. 10 Minuten köcheln lassen und dann fein pürieren. Ketchup ohne Zucker in eine Flasche oder in eine Schale abfüllen.
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