Truthahnbraten mit Ofengemüse

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Truthahnbraten mit Ofengemüse
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
10
Zutaten
3 Milchbrötchen
100 ml Milch
150 g Geflügelleber
150 g Pilze z. B. Austernpilze und Champignons
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
40 g Butter
2 Zweige Thymian
250 g gegarte Maronen
1 Ei
20 ml Cognac
1 junge Pute küchenfertig, mit Leber und Herz, Magen, ca. 3-4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Möhren
2 Petersilienwurzeln
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
500 g Rosenkohl
500 g Schwarzwurzel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRosenkohlSchwarzwurzelMaronePilzMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Milchbrötchen in der Milch einlegen. Die Innereien waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Pilze putzen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen, hacken und in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten. Die Thymianblättchen abzupfen und mit dem Knoblauch dazugeben. Die gehackten Innereien unterrühren und ca. 3 Minuten mitbraten. Die gehackten Kastanien dazugeben, gut mischen und von der Herdplatte ziehen. Die vollgesogenen Milchbrötchen leicht ausdrücken, zerpflücken und zum Pfanneninhalt geben. Die Eier verschlagen und zusammen mit dem Cognac untermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pute innen und außen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit der Masse füllen. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Die Pute mit der Brust nach unten in eine gebutterte Reine legen und die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen. In den heißen Backofen schieben und in 2 1/2-3 Stunden fertig garen. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Eventuell mit etwas Wasser übergießen. Die Pute nach etwa der Hälfte der Garzeit wenden.
3.
Währenddessen die Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und halbieren. Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Schwarzwurzeln schälen und mit dem Rosenkohl und den Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten nicht ganz gar köcheln lassen. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen. Die Schwarzwurzeln schräg in Stücke schneiden. Zusammen mit den Möhren und Petersilienwurzelstücken während der letzten ca. 40 Minuten um die Pute herum verteilen. Salzen, pfeffern und während des Garens ab und zu wenden.
4.
Die fertige Pute in Alufolie wickeln und 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ziehen lassen.
5.
Das Gemüse auf Teller verteilen und die Pute tranchieren. Jeweils ein Stück Putenfleisch und Füllung zum Gemüse geben und nach Belieben mit dem Bratensaft oder einer gebundenen Sauce daraus servieren.
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