Weihnachtlicher Truthahnbraten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Weihnachtlicher Truthahnbraten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
922
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien922 kcal(44 %)
Protein94 g(96 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin60 mg(500 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.219 mg(30 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure754 mg
Cholesterin405 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1
Pute ca. 4 kg
Pfeffer aus der Mühle
1
Zitrone Saft
3 EL
frisch gehackte Petersilie
2
4 EL
6 Scheiben
100 ml
2
1 EL
frisch gehackter Salbei
1 TL
750 ml
2 EL
2 EL
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotMilchButterZuckerButterPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Pute innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
3.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Putenleber putzen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
4.
Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
5.
Die Füllung in die Pute stopfen und die Körperöffnungen zunähen.
6.
Die so vorbereitete Pute in eine große Reine legen. Die restliche Butter zerlassen, Curry einrühren und die Pute damit einpinseln, ein Stück Alufolie ebenfalls mit der Curry-Butter einstreichen und die Pute damit abdecken.
7.
Im vorgeheizten Backofen 3,5-4 Stunden braten.
8.
Den gesäuberten Magen, Herz und Hals nach ca. 1,5 Stunden zur Pute geben und die Hälfte des Geflügelfonds angießen. Die Pute öfters mit Bratfond übergießen.
9.
Nach 3,5 Stunden mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten.
10.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
11.
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit dem restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf passieren und aufkochen lassen.
12.
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden, abschmecken und zur Pute auf einer Platte angerichtet servieren.