Vierkornbrot
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Vierkornmehl glutenfrei
- 50 g gemahlene Leinsamen
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 TL Zucker
- 150 ml Buttermilch
- 200 g gegarte Kartoffeln vom Vortag (mehligkochend)
- 1 EL Salz
- 4 EL Sonnenblumenöl
- glutenfreies Mehl zum Arbeiten
- 50 g gehackte Walnusskerne
- Sonnenblumenöl zum Bestreichen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Leinsamen in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu streuen. Die Buttermilch lauwarm erwärmen und über die Hefe gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Salz und dem Öl zum Vorteig geben und alles mit etwa 220 ml lauwarmem Wasser zu einem zähen Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
3.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten, dabei die Nüsse einarbeiten und zu einem Laib formen. Der Teig ist relativ weich, also die Hände gut bemehlen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, einige Male rautenförmig einschneiden und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen mit einem Brotbackstein und einem ofenfesten Schälchen Wasser auf 220°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig vor dem Backen mit Öl bestreichen und auf dem Backstein ca. 1 Stunde backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
7.
Zum Servieren nach Belieben in Scheiben schneiden und in Olivenöl tunken.
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