Snacks für Kinder

Weihnachtsmuffins für Kinder

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Weihnachtsmuffins für Kinder

Weihnachtsmuffins für Kinder - Rudolph das Rentier lässt grüßen

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig

Gesund, weil

Smarter Tipp

Diese Weihnachtsmuffins für Kinder enthalten im Vergleich zu herkömmlichen Weihnachtsmuffins mehr Ballaststoffe, da das Dinkelmehl Type 1050 zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln gehört. Dennoch sollten die Muffins aufgrund ihres hohen Zuckergehalts nur in Maßen genossen werden.

 

Um die Weihnachtsmuffins für Kinder noch etwas gesünder zu gestalten, können Sie den Zucker reduzieren oder gegen eine kalorienärmere Zuckeralternative tauschen. Welche Alternativen es gibt, können Sie in unserem Artikel "10 Zuckeralternativen: Welche Süße ist die Beste?" nachlesen.

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g Vollrohrzucker
100 g Schlagsahne
20 g Butter
1 Vanilleschote Mark
200 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 EL Speisestärke
1 kleine Banane
1 Prise Salz
3 Eier
50 g Zartbitterkuvertüre
150 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
Zuckerauge
1 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe oder Kakao
100 g Frischkäse
Sternplätzchen
Fruchtgummi rot, für die Nasen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 12 Papierförmchen, 1 Spritzbeutel, 1 Butterbrotpapier

Zubereitungsschritte

1.

Papierförmchen in Mulden des Muffinblechs geben. 100 g Zucker, Sahne und Butter aufkochen lassen. Vanillemark hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann lauwarm abkühlen lassen.

2.

Dinkelmehl, Backpulver, Kakaopulver und Stärke vermischen. Banane schälen, pürieren und mit der Vanillesahne und Salz verquirlen. Eier einrühren. Mehlmischung zügig unterrühren.

3.

Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Kuvertüre schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und Elchgeweihe auf Butterbrotpapier spritzen, trocknen lassen.

5.

Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Frischkäse glatt rühren. Die Hälfte mit Lebensmittelfarbe oder Kakao einfärben. Die Hälfte der Muffins mit der Kakaomasse bestreichen, die andere Hälfte mit der weißen Massen.

6.

Weiße Muffins mit den Plätzchen verzieren und braune mit den Geweihen. Fruchtgumminase aufsetzen und Augen hinzufügen. Als Dessert oder zum Kaffee servieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren.

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