Kochen für Kinder

Herzhafte Muffins für Kinder

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Herzhafte Muffins für Kinder

Herzhafte Muffins für Kinder - Ideal als Snack, für die Brotdose oder das nächste Picknick

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die herzhaften Muffins für Kinder sind nicht nur lecker, sondern auch richtig gut für kleine Kinderkörper. Eier und Käse liefern hochwertiges Eiweiß für Muskeln und Wachstum, während Brokkoli mit Vitamin C das Immunsystem stärkt. Haferflocken und Vollkornmehl bringen langanhaltende Energie und Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Dazu sorgen Milch und Quark für eine Extraportion Calcium, welches wichtig für starke Knochen und Zähne ist.

Anstelle von Brokkoli können auch andere Gemüsesorten für die herzhaften Muffins verwendet. Dazu eignen sich zum Beispiel Möhren oder Zucchini.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g Brokkoli
6 Eier
240 ml Milch (3,5 % Fett)
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Hefeflocken
60 g Vollkornmehl
40 g zarte Haferflocken
1 ½ TL Backpulver
100 g Cheddar
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 12 Papierförmchen

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli putzen, waschen, in einer Küchenmaschine zerkleinern oder sehr fein hacken.

2.

Eier, Milch, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Hefeflocken in einer Schüssel verquirlen.

3.

In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken und Backpulver vermengen. Käse reiben.

4.

Die trockenen Zutaten zusammen mit Brokkoli und Käse zur Eiermischung geben und gut vermengen.

5.

Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Teig darauf verteilen.

6.

Herzhafte Muffins für Kinder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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