Herzhafte Muffins für Kinder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herzhaften Muffins für Kinder sind nicht nur lecker, sondern auch richtig gut für kleine Kinderkörper. Eier und Käse liefern hochwertiges Eiweiß für Muskeln und Wachstum, während Brokkoli mit Vitamin C das Immunsystem stärkt. Haferflocken und Vollkornmehl bringen langanhaltende Energie und Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Dazu sorgen Milch und Quark für eine Extraportion Calcium, welches wichtig für starke Knochen und Zähne ist.
Anstelle von Brokkoli können auch andere Gemüsesorten für die herzhaften Muffins verwendet. Dazu eignen sich zum Beispiel Möhren oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
| Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
| Harnsäure | 24 mg | |||
| Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Brokkoli
- 6 Eier
- 240 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Hefeflocken
- 60 g Vollkornmehl
- 40 g zarte Haferflocken
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 g Cheddar
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen, in einer Küchenmaschine zerkleinern oder sehr fein hacken.
Eier, Milch, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Hefeflocken in einer Schüssel verquirlen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken und Backpulver vermengen. Käse reiben.
Die trockenen Zutaten zusammen mit Brokkoli und Käse zur Eiermischung geben und gut vermengen.
Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Teig darauf verteilen.
Herzhafte Muffins für Kinder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"