Gemüsesuppe für Kinder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So eine bunte Gemüsesuppe steckt voller gesunder Inhaltsstoffe: Senföle aus den Frühlingszwiebeln und Kohlrabi stärken unser Immunsystem, Betacarotin aus den Möhren ist nützlich für unsere Augen und Proteine aus den Erbsen machen starke Muskeln.
Gerade bei Kindern die sehr wählerich sind und am liebsten jeden Tag nur Nudeln essen möchten, kann ein gemeinsames Kochen helfen, dass auch Gemüse und neue Lebesnmittel ausprobiert werden. Auf die selbst gekochte Suppe sind die Kinder stolz und probieren auch gesundes Gemüse und die geliebten Nudeln sind auch enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kohlrabi
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Zweige Thymian
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 80 g Tiefkühlerbse
- 50 g Nudeln
- Salz
- 80 g gekochter Schinken
- 4 Scheiben Baguette
- 3 TL Ricotta
- 2 EL geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Thymian waschen und trocken schütteln. Kohlrabi, Frühlingszwiebeln und Thymian mit Brühe in einem Topf 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und in Würfel oder feine Scheiben schneiden. Möhren schälen und fein würfeln. Gemüse mit Erbsen und Nudeln in die Brühe geben und alles weitere 8 Minuten köcheln lassen. Thymian herausnehmen und Suppe mit Salz abschmecken.
Schinken in kleine Würfel schneiden und in der Gemüsesuppe erwärmen. Suppe auf Schälchen verteilen, Baguettescheiben toasten auf die Suppe geben und je 1 Klecks Ricotta und Parmesan dazu geben.