Smarte Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

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Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen - Smarter Keksgenuss zu Weihnachten

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
29
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn Weihnachtskekse keinen besonders gesundheitsförderlichen Ruf haben, ist diese Version der Weihnachtsplätzchen durch ein mineralstoffhaltiges Mehl und weniger Zucker zumindest eine gesündere Alternative. 

Durch ihren niedrigen Kaloriengehalt pro Keks lassen die Weihnachtsplätzchen durchaus noch Luft für weitere Weihnachtsschlemmereien - wie wäre es zum Beispiel mit einem weihnachtlichen Truthahnbraten?

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien29 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium18 mg(0 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
80
Zutaten
50 g weiße Schokolade
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Speisestärke
50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Spritzbeutel, 1 Spritztülle

Zubereitungsschritte

1.

Backbleche mit Backpapier auslegen.

2.

Weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Eier trennen und Eiweiße mit Prise Salz sehr steif schlagen. Anschließend Eigelbe mit Puderzucker kräftig schaumig schlagen und weiße Schokolade unterrühren. Eischnee vorsichtig unter Eigelbmasse heben.

3.

Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln vermischen, portionsweise über Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Kreise von 2 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf das Blech spritzen. Über Nacht in einem kühlen Raum trocknen lassen.

4.

Am nächsten Tag den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen. Plätzchen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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