Weinbergschnecken mit pikanter Gemüsesauce

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Weinbergschnecken mit pikanter Gemüsesauce
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Schnecken
48 Weinbergschnecken
Salz
1 Möhre
3 Zwiebeln
2 Stiele Petersilie
3 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
200 ml Rotwein
Für die Sauce
2 rote Paprikaschoten
4 Tomaten
4 Knoblauchzehen
2 EL Mandelkerne geschält
2 EL Haselnusskerne geschält
1 rote Chilischote
1 Scheibe Weißbrot
1 EL Weinessig
100 ml Rotwein
4 EL Olivenöl
4 EL Tomatensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die frischen Weinbergschnecken in kaltes Salzwasser legen und 1 Stunde ruhen lassen. Sorgfältig mit warmem Wasser ausspülen und anschließend ins kochende Wasser geben und 30 Minuten kochen lassen. Danach abtropfen lassen, vorsichtig aus den Gehäusen herausnehmen und das Endstück der Schnecken entfernen.
2.
Die Möhre und 1 Zwiebel schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie und den Thymian abbrausen und zusammen mit dem Gemüse, dem Lorbeerblatt und 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Die Schnecken zugeben und ca. 3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Gehäuse sorgfältig reinigen.
4.
Für die Sauce die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Paprika auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben. Auf 120°C Umluft einschalten und das Gemüse ca. 1 Stunde leicht antrocknen lassen. Den Knoblauch putzen und die Zehen mit der Schale während der letzten ca. 30 Minuten mit auf das Blech legen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5.
Die Mandeln und die Haselnüsse in einer heißen Pfanne duftend rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Chilischote waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Weißbrot würfeln. Den Knoblauch pellen und zusammen mit allen vorbereiteten Zutaten, dem Essig, dem Wein, dem Olivenöl und dem Tomatensaft zu einer fein-sämigen Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Schnecken aus dem Sud nehmen und in jedes Schneckenhaus wieder eine Schnecke füllen. Die übrigen Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einer großen heißen Pfanne im Öl glasig schwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Schnecken zugeben und darin zugedeckt ca. 10 Minuten heiß werden lassen. Die Sauce unterschwenken, heiß werden lassen, abschmecken und servieren.
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