Weintraubenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 175 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g Butter
- Für den Biskuitteig
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL heißes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g zerlassene, abgekühlte Butter
- Für den Belag
- 600 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 400 g Hüttenkäse
- 200 g kernlose Weintrauben
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, bis trockene Krümel entstanden sind. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa in Größe eines Backblechs (38x28 cm) ausrollen. Den Teig auf die Kuchenrolle wickeln und über dem gefetteten Backblech abrollen. Teig in die Ecken und an die Kanten drücken.
Für den Biskuitteig Eier mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Mandeln und Butter zugeben und alles unterrühren. Den Biskuitteig auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 15 Minuten backen.
200 ml Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zucker und Hüttenkäse unterrühren. Weintrauben abspülen und halbieren. Unter die Puddingmasse heben. Alles auf dem Biskuitboden verstreichen. Weitere 30 Minuten backen.