Zimtkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was wären Weihnachten ohne Zimtplätzchen?! Zimtaldehyd und Eugenol sorgen für den typischen Geschmack und Duft von dem Wintergewürz und geben ihm seine wärmende und leicht beruhigende Wirkung: Die ätherischen Öle wirken wohltuend auf Magen und Darm, machen schweres Essen bekömmlicher und helfen gegen Blähungen sowie Völlegefühle nach üppigen Mahlzeiten.
Die Zimtkekse basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.
Ceylon oder Cassia? Menschen, die viele Zimtprodukte zu sich nehmen und viel mit Zimt würzen, sollten auf Ceylon-Zimt zurückgreifen. Dieser enthält sehr viel weniger Cumarin und ist für die Gesundheit unbedenklich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,2 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7,8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 38 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
- 20 g flüssige Butter (2 EL)
- 2 TL Zimtpulver
- 15 g Rohrohrzucker (1 EL)
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig.
Mürbeteig rechteckig (etwa 25 x 40 cm) ausrollen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Zimt und Rohrohrzucker mischen und Teig damit bestreuen.
Mürbeteig von der schmalen Seite her aufrollen und weitere 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteigrolle in 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Zimtplätzchen damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen. Zimtplätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.