Zimtschnecken mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl Type 1050 ist die bessere Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl. Durch den höheren Ausmahlungsgrad des Korns ist der Schalenanteil und somit auch der Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesteigert. Trotzdem werden die Zimtschnecken mit Zuckerguss super fluffig und schmecken unwiderstehlich gut.
Mandeln verzaubern die Schnecken mit ihrer nussigen Note, sind reich an Calcium und stärken somit nicht nur Kochen und Zähne, sondern helfen auch bei der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem.
Gemahlene Mandeln können ganz einfach durch Haselnüsse ersetzt werden und anstelle des Zuckergusses schmeckt auch Nussmus hervorragend. Die fertigen Zimtschnecken können Sie auch ohne Probleme einfrieren, dann sind sie etwa sechs Monate haltbar und können je nach Bedarf wieder aufgetaut werden. (Auch wenn meist nichts übrig bleibt!)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 170 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 90 g Rohrohrzucker
- 100 g flüssige Butter
- 2 Eier
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Rosinen
- 2 TL Zimt
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Hefe in ca. 50 ml lauwarmer Milch anrühren, in die Mehlmulde gießen und mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. 45 g Zucker, 50 g Butter, Eier und Zitronenabrieb zugeben und mit restlicher Milch zu einem glatten und elastischen Hefeteig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Teig zudecken und an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig erneut durchkneten, zu einem Strang rollen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Mit 3 EL flüssiger Butter bepinseln, Mandeln mit Zimt und übrigem Zucker vermischen und mit Rosinen auf dem Teig verteilen. Teig der Länge nach aufrollen, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine große Auflaufform setzen. Mit restlicher flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Zitronensaft auspressen, zusammen mit Puderzucker und wenig Wasser dickflüssig anrühren und in Streifen über die Schnecken verteilen. Trocknen lassen, servieren und die Zimtschnecken mit Zuckerguss genießen.
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