Zitrus-Kurkuma-Punsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier bringen die Zitrusfrüchte eine geballte Ladung Vitamin C ins Glas. Der Mikronährstoff vermindert oxidative Schäden an unseren Zellen, die durch Stress, Infekte, Alkohol- und Nikotinkonsum entstehen können.
Wem die Süße aus den Fruchtsäften ausreicht, der kann den Hong einfach weglassen und so etwas Zucker einsparen. Frische Kurkuma erhalten Sie unter anderem in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und auf dem Wochenmarkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 327 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Kurkuma am Stück
- 2 Orangen
- ½ Zitrone
- 500 ml Blutorangensaft
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kurkuma mit einem Teelöffel schälen und sehr fein reiben. Orangen halbieren und Saft auspressen. Aus der halben Zitrone ebenfalls den Saft auspressen.
Kurkuma mit Orangen-, Zitronen-, Blutorangen- und Apfelsaft in einen Topf geben und Gewürze zufügen. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen und etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen, aber nicht kochen lassen.
Zitrus-Kurkuma-Punsch mit Honig süßen, durch ein Sieb in Henkelgläser füllen und servieren.