Entzündungslindernd

Spicy Orangen-Punsch

5
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Spicy Orangen-Punsch

Spicy Orangen-Punsch - Fruchtiger Punsch mit würziger Note! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
123
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Curcumin ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus dem Kurkuma, der entzündungshemmend wirkt. Auch die Orangen wirken durch ihre Polyphenole Entzündungen entgegen. Zudem sind die Früchte reich an Vitamin C, welches nicht nur unser Immunsystem stärkt, sondern auch einen antioxidativen Effekt hat und so Arteriosklerose verhindern kann.

Der spicy Orangen-Punsch ist eine leckere, alkoholfrei Alternative zu Glühwein in der Winterzeit. Mögen Sie es lieber etwas süßer, dann können Sie den Punsch mit einem Teelöffel Honig verfeinern. Bei den Gewürzen können Sie nach eigener Vorliebe variieren und ergänzen. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Anis oder auch Lemongrass passen zum Beispiel auch in den Gewürzpunsch.

1 Tasse enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium345 mg(9 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod1,7 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure38,3 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
3
4
20 g
10 g
1 TL
2
6 Stiele
1 EL
1 TL
2 Beutel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Bio-Orange abwaschen, trocken reiben und bei 2 die Schale abreiben. Zusammen mit den Saftorangen den Fruchtsaft auspressen.

2.

Ingwer und Kurkuma waschen und in kleine Würfel schneiden. Pfefferkörner und Kardamom mit einem Messerrücken aufbrechen. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

3.

Olivenöl in einen heißen Topf geben, Ingwer, Kurkuma, Orangenschale, 2 Rosmarinzweige und Gewürznelkenpulver darin bei mittlerer Hitze für etwa 1 Minuten anrösten. Mit 300 ml Wasser ablöschen und Scharfgabe Teebeutel zugeben. Für etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Durch ein feines Sieb gießen, aufgefangene Flüssigkeit zurück in den Topf gießen und den ausgepressten Fruchtsaft zugeben und bei kleiner Hitze erwärmen, jedoch nicht kochen.

5.

Übrige Bio-Orange in Scheiben schneiden und zusammen mit jeweils einem Rosmarinzweig in ein Punschglas oder Tasse geben, mit dem Punsch übergießen und heiß servieren.