Spicy Orangen-Punsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sein Curcumin macht Kurkuma so gesund, denn es regt Leber und Galle dazu an, Verdauungssäfte zu produzieren und erleichtert somit die Fettverdauung. Orangen sind reich an Vitamin C, welches nicht nur unser Immunsystem stärkt, sondern auch einen antioxidativen Effekt hat und so Arteriosklerose verhindern kann.
Der spicy Orangen-Punsch ist eine leckere, alkoholfrei Alternative zu Glühwein in der Winterzeit. Mögen Sie es lieber etwas süßer, dann können Sie den Punsch mit einem Teelöffel Honig verfeinern. Bei den Gewürzen können Sie nach eigener Vorliebe variieren und ergänzen. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Anis oder auch Lemongrass passen zum Beispiel auch in den Gewürzpunsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 38,3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bio-Orangen
- 4 Saftorangen
- 20 g Ingwer
- 10 g Kurkumawurzel
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Kardamomkapseln
- 6 Stiele Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Gewürznelkenpulver
- 2 Beutel Schafgarbe (Tee)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange abwaschen, trocken reiben und bei 2 Stück die Schale abreiben. Zusammen mit den Saftorangen den Fruchtsaft auspressen.
Ingwer und Kurkuma waschen und in kleine Würfel schneiden. Pfefferkörner und Kardamom mit einem Messerrücken aufbrechen. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Olivenöl in einen heißen Topf geben, Ingwer, Kurkuma, Orangenschale, 2 Rosmarinzweige und Gewürznelkenpulver darin bei mittlerer Hitze für etwa 1 Minuten anrösten.
Dann mit 300 ml Wasser ablöschen und Teebeutel zugeben. Für etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Durch ein feines Sieb gießen, aufgefangene Flüssigkeit zurück in den Topf geben und den ausgepressten Fruchtsaft ergänzen und bei kleiner Hitze erwärmen, jedoch nicht kochen.
Übrige Orange in Scheiben schneiden und zusammen mit jeweils einem Rosmarinzweig in ein Punschglas oder Tasse geben, mit dem Punsch übergießen und heiß servieren.