Meal-Prep-Gericht

Kurkuma-Linsennudeln

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Kurkuma-Linsennudeln

Kurkuma-Linsennudeln - Farbenfroh und aromatisch

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsennudeln, eine vollwertige Pasta-Alternative, bringen viel sättigendes Eiweiß und blutbildendes Eisen auf den Teller. Möhren versorgen uns mit Betacarotin. Die Vitamin-A-Vorstufe schützt als Antioxidanz unsere Zellen vor Schädigung.

Wer möchte, kann die Kurkuma-Linsennudeln auch kalt als Nudelsalat genießen – beispielsweise bei der nächsten Grillparty als Beilagensalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein19 g(19 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g gelbe und rote Kirschtomaten
2 Möhren
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
30 g Buchweizen (2 EL)
1 TL Olivenöl
1 TL Kurkumapulver
30 g Tomatenmark (2 EL)
100 ml passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 Kästchen rote Kresse
250 g rote Linsennudeln

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten waschen und halbieren. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Buchweizen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Dann beiseitestellen.

3.

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin in 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit Kurkuma bestreuen. Tomatenmark einrühren und 3 Minuten mitdünsten, dann die Tomaten unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Möhren sowie Tomaten untermischen und 2 Minuten bei kleiner Hitze mitgaren.

4.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und mit Buchweizen unter die Sauce mischen. Kresse vom Beet schneiden. Linsennudeln zum Mitnehmen kurz abkühlen lassen, in Lunchboxen füllen und mit Kresse garnieren.

Bild des Benutzers gambre
Es war ganz gut, aber ein bisschen trocken. Ich würde beim nächsten Mal etwas mehr passierte Tomaten aus der Dose nehmen.
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