Kurkuma-Linsennudeln

Kurkuma-Linsennudeln - Farbenfroh und aromatisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsennudeln, eine vollwertige Pasta-Alternative, bringen viel sättigendes Eiweiß und blutbildendes Eisen auf den Teller. Möhren versorgen uns mit Betacarotin. Die Vitamin-A-Vorstufe schützt als Antioxidanz unsere Zellen vor Schädigung.
Wer möchte, kann die Kurkuma-Linsennudeln auch kalt als Nudelsalat genießen – beispielsweise bei der nächsten Grillparty als Beilagensalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g gelbe und rote Kirschtomaten
- 2 Möhren
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Buchweizen (2 EL)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 100 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 1 Kästchen rote Kresse
- 250 g rote Linsennudeln
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und halbieren. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Buchweizen in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Dann beiseitestellen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin in 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und mit Kurkuma bestreuen. Tomatenmark einrühren und 3 Minuten mitdünsten, dann die Tomaten unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Möhren sowie Tomaten untermischen und 2 Minuten bei kleiner Hitze mitgaren.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen, abtropfen lassen und mit Buchweizen unter die Sauce mischen. Kresse vom Beet schneiden. Linsennudeln zum Mitnehmen kurz abkühlen lassen, in Lunchboxen füllen und mit Kresse garnieren.

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