Zucchini sauer einlegen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 886 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 203 g | (135 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 187 g | (748 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 202 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg kleine Zucchini
- 500 g Möhren
- Salz
- 600 ml Rotweinessig
- 750 g Zucker
- 6 Nelken
- 4 Zimtstangen
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Chilischoten rot
- 4 Zweige Estragon
Zubereitungsschritte
Die Zucchinis waschen, den Stielansatz entfernen und der Länge nach, je nach Größe vierteln oder achteln. Die Karotten schälen und ebenso wie die Zucchini in Stücke schneiden. Das Gemüse portionsweise im kochenden Salzwasser ca. 3 Min blanchieren.
Das Gemüse eiskalt abschrecken und gut abgetropft in vorbereitete Schraubgläser stellen. Den Essig mit Zucker und den Gewürzen aufkochen, über das Gemüse gießen. Das Gemüse mit dem Sud, abgedeckt, 3 Tage im Kühlschrank stehen lassen.
den Sud nochmals abgießen und aufkochen, abkühlen lassen, anschließend wieder über das Gemüse gießen. Darauf achten, dass das Gemüse vollständig mit dem Sud bedeckt ist, Frischhaltefolie auf die Gläser geben und die se mit den Deckeln gut verschließen, kühl und dunkel 4 Wochen ziehen lassen, genießen.