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Zwetschgenknödel

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Zwetschgenknödel
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mittel
Schwierigkeit
1 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
Kartoffeln mehlig kochend
100 g
2 EL
1 EL
1
2 EL
12
12 Stücke
150 g
100 g
3 EL
Für die Vanillesauce
250 ml
250 ml
1
5
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Die Milch und Sahne mit der Vanilleschote und ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
Schritt 2/10
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen.
Schritt 3/10
Die Vanillesauce durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Schritt 4/10
Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Min. garen, abgießen, kurz eiskalt abschrecken, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse dann auskühlen lassen.
Schritt 5/10
Dann Mehl, Grieß, Butter, Zucker, Eigelb und etwas Salz in die Kartoffelmasse einarbeiten und den Teig noch 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 6/10
Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und statt dessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
Schritt 7/10
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken und je mit ein Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen.
Schritt 8/10
Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Min. ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
Schritt 9/10
Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, beiseite stellen.
Schritt 10/10
Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäubt sofort mit der Vanillesauce servieren.

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