Zwetschgenknödel

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Zwetschgenknödel
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1204
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.204 kcal(57 %)
Protein18 g(18 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate125 g(83 %)
zugesetzter Zucker51 g(204 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin26,9 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.038 mg(26 %)
Calcium226 mg(23 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren39,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin622 mg
Zucker gesamt72 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kartoffeln mehlig kochend
100 g Mehl
2 EL Grieß
1 EL Butter
1 Eigelb
2 EL Zucker
Salz
12 Zwetschgen
12 Stück Würfelzucker
150 g Butter
100 g Semmelbrösel
3 EL Puderzucker
Für die Vanillesauce
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSchlagsahneButterZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch und Sahne mit der Vanilleschote und ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen.
3.
Die Vanillesauce durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
4.
Kartoffeln waschen und mit der Schale in ca. 25 Min. garen, abgießen, kurz eiskalt abschrecken, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse dann auskühlen lassen.
5.
Dann Mehl, Grieß, Butter, Zucker, Eigelb und etwas Salz in die Kartoffelmasse einarbeiten und den Teig noch 20 Min. ruhen lassen.
6.
Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und statt dessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
7.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken und je mit ein Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen.
8.
Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Min. ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen, damit sie sich drehen.
9.
Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, beiseite stellen.
10.
Die fertigen Knödel herausheben, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäubt sofort mit der Vanillesauce servieren.
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