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Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe
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327
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Zwiebel
4 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Stängel Salbei
1 TL Pfefferkörner
3 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren
750 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
2 EL Mehl
150 ml Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Das Lorbeerblatt, den Salbei, den Pfeffer, Piment und Wacholder in einen Gewürzsäckchen füllen, mit in den Topf geben und die Brühe angießen. Etwa 30 Minuten bei milder Hitze garen. Die Suppe anschließend durch ein feines Sieb passieren, etwa 1/4 der Zwiebeln als Einlage abnehmen. Die Suppe auffangen und das Gewürzsäckchen entfernen.
Schritt 2/3
1 EL Butter im Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und die Suppe angießen. Die Sahne zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln. Nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, von der Hitze nehmen und mit der übrigen Butter schaumig mixen.
Schritt 3/3
Die übrigen Zwiebeln auf Suppentassen verteilen, die heiße Cremesuppe darüber gießen und servieren.

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