Zwiebelsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Käse ist die Suppe ein prima Calciumlieferant. Ihre Basis, die Zwiebeln, sind wahre Herzschützer: Mit schwefelhaltigen Verbindungen (Sulfide) verhindern sie die Verklumpung von Blutplättchen und verbessern so die Durchblutung. Darüber hinaus wirken sie blutzuckerregulierend.
Die Zwiebelsuppe eignet sich als herzhafter Beginn eines deftigen Menüs. Da sie nur wenige Kohlenhydrate liefert, kann sie auch ein perfektes Abendessen für alle sein, die sich spät lieber "low carb" ernähren möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 125 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 725 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 75 g Ziegengouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze langsam goldbraun andünsten.
Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Thymian zugeben.
Zwiebeln mit 125 ml Brühe ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Restliche Brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen. Mit Essig würzen.
Baguettescheiben mit Ziegengouda belegen und diagonal halbieren. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3) auf dem Ofengitter 3–4 Minuten backen. Zwiebelsuppe in vorgewärmte Teller geben und mit den gebackenen Käsebaguettescheiben servieren.
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