Überbackene Zwiebelsuppe

Überbackene Zwiebelsuppe - herzhafter Genuss mit knuspriger Käsekruste.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Überbackene Zwiebelsuppe überzeugt mit ihrem fein, würzigen Geschmack. Gemüsezwiebeln beruhigen den Bauch und sorgen für eine optimale Verdauung.
Wussten Sie, dass die Muskatnuss eine betäubende Wirkung besitzt? In kleinen Mengen entspannt sie die Nerven und hilft bei einem stressigen Alltag.
Auch ohne Baguette ist die Überbackene Zwiebelsuppe eine absolute Geschmacksexplosion. Dann eignet sie sich auch ideal als leichte Vorspeise und ist für Low-Carb-Fans geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Gemüsezwiebel
- 2 EL Butter (30 g)
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- Muskatnuss
- 1 Zweig Thymian
- gemahlener Kümmel
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 120 g Raclettekäse (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einem Topf Butter erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Brühe und Apfelsaft aufgießen, etwas Muskatnuss abreiben und zugeben. Zusätzlich mit Thymian und Kümmel würzen und die Suppe etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Baguettescheiben toasten, Knoblauch schälen, halbieren und Baguettescheiben einreiben. Anschließend Knoblauchzehe pressen und in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in hitzebeständige Suppenschalen gießen.
Je 1 Baguettescheibe auf die Suppen legen, Käse reiben und darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) ca. 5 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
Überbackene Zwiebelsuppe sofort servieren und genießen.
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