Vegetarische und vegane Kürbisrezepte
Die Kürbissaison hat endlich begonnen! Auch wenn das gleichzeitig bedeutet, dass der Sommer wohl nun leider endgültig vorbei ist. Da sind leckere Kürbisgerichte genau der richtige Trost. Welche Rezepte – vegetarisch und vegan – ich Ihnen besonders empfehlen kann, verrate ich Ihnen jetzt!
Kürbis, der Star unter den Herbstgemüsen, ist nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker. Probieren Sie einfach diese Rezepte aus und Sie werden mir zustimmen.
Vegetarische Kürbisrezepte
Kürbis-Eierkuchen
Dieser würzige Kürbis-Eierkuchen mit Champignons und Salbei nach spanischer Tortilla-Art ist eine regelrechte Allzweckwaffe: Er schmeckt warm mit einem Salat und Vollkorn-Baguette dazu, aber auch kalt – zum Beispiel bei einem Picknick oder auf einem Party-Buffet.
Kürbis-Cannelloni
Es gibt immer noch Menschen, die glauben, dass Cannelloni mit Fleisch gefüllt sein sollten. Aber spätestens nachdem sie diese unglaublich leckeren Kürbis-Cannelloni probiert haben, werden auch die letzten Skeptiker überzeugt sein. Mein Tipp für alle Fettsparer: Nehmen Sie entrahmte Milch (Magermilch, 0,3 Prozent Fett) und nur je die Hälfte Kürbiskerne und Parmesankäse.
Pizza mit Kürbis und Roter Bete
Diese Pizza ist ganz schön ungewöhnlich – ungewöhnlich lecker! Wer hätte gedacht, dass Kürbis und Rote Bete geschmacklich so gut harmonieren? Und nicht nur das: Mit dem bunten Gemüse kommt Farbe ins Spiel und vor allem auch eine richtig dicke Portion wichtiger Nährstoffe.
Kürbis-Champignon-Reis
Wenn es mal schnell gehen muss, greife ich auf diesen Kürbis-Champignon-Reis zurück: Der braucht gerade mal 25 Minuten. Während der Reis kocht, bereitet man das Gemüse und den Preiselbeerdip zu. Zum Schluss einfach Gemüse und Reis mischen, mit dem Dip servieren – fertig ist das Gericht, das übrigens auch Kindern wunderbar schmeckt.
Kürbis-Burger
Besser als aus jedem Fast-Food-Restaurant: Für den Tofu-Burger mit Kürbis lasse ich alle anderen Burger stehen. Die Ingwercreme gibt dem Ganzen noch einen pikanten Kick. Dazu passen am besten selbstgemachte Ofenpommes. Fast Food ohne schlechtes Gewissen – damit macht man mich glücklich!
Vegane Kürbisrezepte
Kürbis mit Salbei und Tomaten-Couscous
Wetten, dass bei diesem geschmorten Kürbis mit Salbei und Tomaten-Couscous weder Vegetarier noch Fleischesser etwas vermissen? Probieren Sie es aus! Tipp: Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie den Kürbis auch würfeln – so braucht er etwa 10 Minuten weniger, um gar zu werden.
Kürbis-Auberginen-Gemüse
Inspiriert vom französischen Ratatouille ist diese schnelle Schlemmerei für alle Gemüse-Fans purer Genuss. An heißen Tagen – sollte es die dieses Jahr noch einmal geben – schmeckt das Gemüse auch lauwarm oder kalt sehr gut. Kommt es nicht so auf die Kalorien an, empfehle ich, das Kürbis-Auberginen-Gemüse noch mit einem Schuss Kürbiskernöl zu verfeinern.
Kürbis-Ingwer-Suppe
Ein Klassiker! Kürbissuppe ist meine absolute Lieblingssuppe. Chili und Ingwer geben dieser Suppe eine leichte Schärfe. Wenn Sie Ingwer richtig gerne mögen, dann nehmen Sie ruhig mehr als angegeben. Das ätherische Öl der scharfen Wurzel ist gut für die Abwehrkräfte. Dann kann der Herbst auch ruhig kommen!
Spaghetti mit Kürbissauce
Pasta und Kürbis sind zwei meiner absoluten Lieblingszutaten. Und auch zusammen machen sie eine gute Figur. Der beste Beweis sind diese Vollkorn-Spaghetti mit Kürbissauce und Daikon-Kresse. Wer letztere nicht bekommt, kann auch einfach Gartenkresse verwenden.
Kürbisspalten mit Tomaten-Linsen-Gemüse
Man muss kein strenger Veganer sein, um bei diesem herbstlich-bunten Kürbis-Linsen-Mix schwach zu werden. Durch die vielen lange sättigenden Ballaststoffe sind die fett- und kalorienarmen gebratenen Kürbisspalten mit Tomaten-Linsen-Gemüse ideal für alle, die ihre schlanke Linie im Blick behalten wollen.
Katharina Borgerding