Pizza mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Gemüse kommt hier nicht nur Farbe ins Spiel, sondern vor allem auch eine richtig dicke Portion wichtiger Nährstoffe. Gut vertreten sind z.B. Folsäure und Eisen für eine gute Blutbildung; der Kürbis auf der Pizza mit Roter Bete sorgt für Carotinoide, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Falls keine Rote-Bete-Sprossen zu haben sind, können Sie stattdessen auch eine beliebige andere Sprossensorte verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 987 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln (6 mehligkochende Kartoffeln)
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ Würfel Hefe
- 500 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 400 g Rote Bete (2 Knolle)
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 2 TL geriebener Meerrettich (Glas)
- 40 g Sonnenblumenkerne (4 EL)
- 2 EL Ahornsirup
- 20 g Rote Bete Sprossen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. In einem Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Beide Mehlsorten, 1/2 TL Salz und Thymian untermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln. 150 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten (sollte der Teig zu stark kleben, noch etwas Mehl hinzufügen). Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den halben Kürbis gründlich waschen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit der Schale in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Rote Bete schälen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden (dabei am besten Handschuhe tragen, weil der Saft stark färbt). Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gewürfelte Rote Bete und Zwiebelspalten darin bei kleiner Hitze 10 Minuten andünsten. Kürbiswürfel zugeben und 3-5 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Frischkäse und Meerrettich in einer kleinen Schüssel verrühren.
Pizzateig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu 1 Kreis (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
Je 2 Teigkreise auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit den Pizzaböden aufs Backblech ziehen.
Böden mit jeweils der Hälfte der Meerrettich- und der Gemüsemischung belegen. Je 1 EL Sonnenblumenkerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
Inzwischen das restliche Öl und den Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren. Sprossen waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gebackene Pizzen herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Teigböden aufs Blech ziehen, ebenso belegen und backen.
Sprossen auf den gebackenen Pizzen verteilen, etwas Sirupmischung darüberträufeln und sofort servieren.
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