EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kürbis-Champignon-Reis

mit Preiselbeerdip
4
Durchschnitt: 4 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Kürbis-Champignon-Reis

Kürbis-Champignon-Reis - Gut in Form und ganz fix fertig – auch für Kinder ein Geheimtipp!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
493
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit beachtlichen Mengen an Vitaminen aus der B-Gruppe tut die kleine vegetarische Mahlzeit gestressten Nerven so richtig gut. Der Kürbis sorgt außerdem für eine Extraportion Karotin, aus dem der Körper das für Haut und Haar wichtige Vitamin A bildet.

Basmatireis gibt es auch ungeschält in der Vollwertversion. Weil er noch mehr Ballaststoffe hat, ist er die richtige Wahl, wenn das Essen besonders gut sättigen soll.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.068 mg(27 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Basmatireis
Salz
400 g Hokkaido-Kürbis
150 g rosé Champignons
1 Knoblauchzehe
2 TL Olivenöl
Pfeffer
1 EL Himbeeressig
100 ml klassische Gemüsebrühe
1 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
100 g saure Sahne
50 g Walnusskerne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf mit Deckel, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 2 Förmchen, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

1.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 1

Basmatireis mit 200 ml Salzwasser in einen Topf geben und zugedeckt nach Packungsanleitung etwa 10 Minuten kochen.

2.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Kürbis waschen, trockenreiben, mit einem Löffel entkernen und würfeln.

3.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 3

Champignons säubern, die Enden abschneiden und die Pilze halbieren. Knoblauch schälen und hacken.

4.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 4

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch darin kurz andünsten. Kürbis zugeben und etwa 5 Minuten anbraten.

5.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 5

Pilze hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Essig und Brühe dazugießen und 4–5 Minuten einkochen lassen.

6.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Preiselbeeren und saure Sahne in einer kleinen Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Das Gemüse zum gegarten Reis geben.

7.
Kürbis-Champignon-Reis Zubereitung Schritt 7

Walnusskerne mit einem großen Messer hacken, mit Reis und Gemüse mischen. 2 kleine Formen oder Tassen mit kaltem Wasser ausspülen, Gemüsereis einfüllen und fest in die Form drücken. Auf Teller stürzen und mit dem Dip servieren.

 
Habe statt Himbeer- Rotweinessig verwendet und ein paar Walnüsse weniger dazugetan. Wir waren absolut begeistert von diesem Gericht, es ist mal was anderes, schmeckt aber sowas von lecker, vor allem in Kombination mit dem Dip!
 
Kann man etwas anderes als Himbeeressig nehmen, wenn man gerade keinen da hat? EAT SMARTER sagt: Himbeeressig ist eine Empfehlung unseres Rezeptentwicklers. Sie können aber auch jeden anderen milden Essig nehmen - Obst- oder auch Weinessig.
 
Das sieht wirklich total hübsch aus so angerichtet auf Tellern. Und das beste ist, es schmeckt auch noch richtig gut! Dem Preiselbeerdip stand ich ja etwas skeptisch gegenüber, aber er ist eine tolle geschmackliche Ergänzung. Ich kann das Essen nur weiterempfehlen!
 
Kam bei meinem Besuch riesig gut an!
 
Das geht echt einfach und schmeckt echt gut
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite