Entzündungshemmende Ernährung: Ernährungsplan
Sie möchten mit Ihrer Ernährung Entzündungen bekämpfen? EAT SMARTER hat für Sie einen Ernährungsplan für eine entzündungshemmende Ernährung zusammengestellt, der eine Auswahl an leckeren Gerichten für eine ganze Woche liefert.
Inhaltsverzeichnis
- Entzündungshemmende Ernährung
- Der Ernährungsplan zur entzündungshemmenden Ernährung
- Tag 1 (Kalorien gesamt: 1.569)
- Tag 2 (Kalorien gesamt: 1.837)
- Tag 3 (Kalorien gesamt: 1.797)
- Tag 4 (Kalorien gesamt: 1.702)
- Tag 5 (Kalorien gesamt: 1.764)
- Tag 6 (Kalorien gesamt: 1.665)
- Tag 7 (Kalorien gesamt: 1.601)
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Entzündungshemmende Ernährung
Die entzündungshemmende Ernährung soll, wie der Name schon verrät, Entzündungen im Körper entgegenwirken. Auf dem Speiseplan stehen frisches Gemüse und Obst, Fisch, Nüsse und vieles mehr. Entzündungsfördernde Lebensmittel wie Zucker, Weißmehl, Fleisch und Transfette sollen dabei möglichst wenig verzehrt werden.
Dieser Ernährungsplan kann eine Inspiration für eine Ernährungsumstellung bei entzündlichen Erkrankungen wie zum Beispiel Rheuma, Arthritis und entzündlichen Darmerkrankungen sein.
Der Ernährungsplan zur entzündungshemmenden Ernährung verspricht:
- Verringerung von Entzündungsprozessen im Körper
- in Kombination mit Sport eine Gewichtsabnahme, welche sich ebenfalls positiv auf Entzündungen auswirken kann
- Reduktion antientzündlicher Medikamente
Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu chronischen Entzündungen und entzündungshemmenden Lebensmitteln:
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Der Ernährungsplan zur entzündungshemmenden Ernährung
Sie möchten sich nach der antientzündlichen Diät ernähren? Wir haben Ihnen in unserem Ernährungsplan Rezeptvorschläge für eine ganze Woche zusammengestellt.
Die Gerichte in diesem Plan sind auf eine entzündungshemmende Ernährung abgestimmt und dienen als Inspiration, wenn Sie gesundheitliche Erfolge erzielen möchten. Der Ernährungsplan beinhaltet täglich drei Mahlzeiten und zwei Snacks, die durchschnittlich ungefähr 1.700 Kalorien pro Tag ergeben.
Zu Ihrem Frühstück ist einen Tasse Kaffee (mit wenig oder keiner Milch) oder Grüntee der perfekte Begleiter. Sie enthalten Polyphenole, welche unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Den restlichen Tag sollten Sie reichlich Wasser oder ungesüßten Tee trinken. Neben einer Ernährungsumstellung gehört auch körperliche Aktivität dazu – zwei Sporteinheiten pro Woche sind förderlich, um ein gesundes Körpergewicht zu erreichen.
Wenn Sie noch eine weitere Woche Unterstützung bei der Ernährungsumstellung benötigen, können Sie unseren Ernährungsplan zur Mittelmeer-Diät nutzen. Denn diese Ernährungsform beinhaltet ebenso viel frisches Gemüse, gesunde Fette und wenig entzündungsfördernde Lebensmittel.
Tag 1 (Kalorien gesamt: 1.569)
Frühstück
Senföle aus den Radieschen wirken entzündungshemmend. Die Birnen sind gut bekömmlich und werden daher auch von Menschen mit einem empfindlichen Magen vertragen.
Mittagessen
Die geruchsintensiven Schwefelverbindungen Allicin und Quercetin wirken nicht nur antientzündlich, sondern auch antibakteriell.
Abendessen
Mangold ist wie jedes grüne Blattgemüse reich an Cholrophyll. Dieser Pflanzenfarbstoff unterstützt unsere Leber und wirkt so Entzündungen entgegen.
1. Snack
Antioxidantien schützen unsere Zellen vor oxidativen Prozessen und wirken so antientzündlich.
2. Snack: 2 Möhren + Avocado-Hummus
Möhren schälen. 40 g Kichererbsen mit 1/2 EL Walnussöl, einen Spritzer Zitrone, Salz, Fruchtfleisch einer halben Avocado und Kreuzkümmel pürieren und Möhren im Hummus dippen.
Tag 2 (Kalorien gesamt: 1.837)
Frühstück
Achtung am Abend zuvor Leinsamen einweichen!
Mittagessen
Olivenöl ist eine gute Vitamin E Quelle.
Abendessen
Süßkartoffel steckt voller antioxidativer Anthocyane.
1. Snack
Die Haselnüsse sind reich an Omega–3-Fettsäuren und besten für eine entzündungshemmende Ernährung geeignet.
2. Snack: Rohkost z.B. Kohlrabi (150 g) + Guacamole
1/2 Avocado mit einer Gabel zerdrücken, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren. Rohkost schälen, in Stifte schneiden und in die Guacamole dippen.
Tag 3 (Kalorien gesamt: 1.797)
Frühstück
Avocado enthalten nicht nur reichlich Omega–3– Fettsäuren sondern sie verhindern auch die Absonderung eines Enzyms, welches für Zahnfleischentzündungen verantwortlich ist.
Mittagessen
Der gelbe Farbstoff aus Kurkuma und ätherische Öle machen diese Wurzel zu einem echten Entzündungskiller.
Abendessen
Capsaicin aus den Paprikaschoten wirkt schmerzlindern und druchblutungsfördern. Geben Sie zusätzlich etwas Chilischote zu dem Gericht und Sie erhalten noch mehr von diesem sekundären Pflanzenstoff.
1. Snack
Natürliche Süße aus Früchten, lässt den entzündungsfördernden raffinierten Zucker überflüssig werden.
2. Snack: Joghurtalternative aus Soja 150 g + Heidelbeeren 50 g
Beeren verlesen, waschen und in die Joghurtalternative rühren.
Tag 4 (Kalorien gesamt: 1.702)
Frühstück
Erdbeeren punkten mit sekundären Pflanzenstoffen, welche Entzündungen vorbeugen können.
Mittagessen
Bei jeder entzündungarmen Ernährung sollte fettreicher Fisch mindesten 2 mal in der Woche auf den Tisch kommen.
Abendessen
Das Sauerkraut stärkt unsere Darmflora. Ein gesunder Darm ist Vorraussetzung für eine normale Immunabwehr.
1. Snack
Die Hälfte ist geschafft, heute gönnen wir uns eine leckere Nicecream, dafür wird der zweite Snack durch ein Tee ersetzt.
2. Snack: Heiße Zitrone + Ingwer
Schälen Sie ein daumedickes Stück Ingwer, diesen sehr fein hacken. Eine halbe Zitrone auspressen und beides mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Ingwer hat sich als wirksam gegen Arthrose bewährt.
Tag 5 (Kalorien gesamt: 1.764)
Frühstück
Quinoa punktet mit pflanzlichem Protein. Ausreichend Eiweiß ist wichtig für eine gesunde Zellerneuerung.
Mittagessen
Die Bowl enthält durch Kurkuma, Kohlrabi und Kraut eine gute Mischung an entzündungshemmenden Lebensmitteln.
Abendessen
Lachs ist der Omega–3–Lieferant schlechthin. Er punktet zusätzlich mit Eiweiß. Die Nudeln aus Vollkornmehl wirken sich positiv auf unser Ballaststoffkonto aus.
1. Snack
Vitamin E aus den Avocados schützt ungesättigte Fettsäuren vor dem Angriff freier Radikale, welche bei entzündlichen Prozessen entstehen und eine Kettenreaktion an Entzündungen auslöst.
2. Snack: Kefir 1,5 Fettgehalt 200 ml
Der Kefirpilz hilft unserem Darm, eine gesunde Immunabwehr zu sichern.
Tag 6 (Kalorien gesamt: 1.665)
Frühstück
Heute starten wir den Tag mit einer vollen Ladung an Gemüse, um ausreichend Omega–3-Fettsäuren zu erhalten träufeln Sie noch etwas Leinöl über das Müsli.
Mittagessen
Bromelain aus der Ananas ist ein eiweißspaltendes Enzym mit entzündungshemmender und verdauungsfördernder Wirkung.
Abendessen
Dieses Gericht sorgt für eine Extraportion Eiweiß. Dies benötigen wir um geschädigtes Gewebe zu regenerieren.
1. Snack
Die vegane Kurkuma-Latte liegt total im Trend und ist zugleich entzündungshemmend.
2. Snack
Quercetin aus dem Salat kann bei entzündlichen Erkrankungen wie Rheuma wohltuend wirken. Zudem soll der sekundäre Pflanzenstoff in der Lage sein, Schlaganfälle vorzubeugen.
Tag 7 (Kalorien gesamt: 1.601)
Frühstück
Ballaststoffe sorgen für eine starke Darmflora, die ein gesundes Immunsystem bedingt.
Mittagessen
Blattsalat ist reich an Chlorophyll, welches die Leber entlastet und so Entzündungen entgegen wirkt.
Abendessen
Sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
1. Snack
Mandeln liefern schützendes Vitamin E und Folsäure.
2. Snack: Obst der Saison (Apfel, Aprikose, Brombeeren, Clementinen, Grapefruit oder Kiwi)
Obst punktet mit reichlich Vitaminen, vor allem Vitamin C hilft unserem Immunsystem.