Hähnchen-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Während herkömmliche Nudelsaucen mit Schweinefleisch unser Kalorienkonto belasten, ist die Hähnchen-Pasta ein wahrer Figurschmeichler. Zudem liefert eine Portion reichlich Eisen, Zink und Niacin. Das B-Vitamin ist für den Energie- und Blutkreislauf sowie für die Haut unentbehrlich.
Die Hähnchen-Pasta wird sämiger, wenn Sie noch ein bis zwei gehäufte Esslöffel Tomatenmark zum Gemüse geben. Das Tolle: In dem Konzentrat steckt besonders viel Lycopin, dass einen wertvollen Beitrag für die Herzgesundheit leistet und die Haut vor UV-Strahlen schützen kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,5 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 276 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Möhren
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Stiele Salbei
- Salz
- 400 g kurze Vollkorn-Pasta (z. B. Penne)
- 350 g Hähnchenbrustfilet
- 400 g Pizzatomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Knollensellerie waschen, schälen und klein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel ebenfalls klein würfeln, Knoblauch hacken.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen Salbei abspülen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Vollkornnudeln nach Packungsanleitung bissfest garen.
Hähnchenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In restlichem Olivenöl rundherum anbraten.
Pizzatomaten zum Gemüse geben, aufkochen und im offenen Topf bei kleiner Hitze noch 3 Minuten garen.
Hähnchenbrustwürfel mit dem Fleischsaft zur Gemüsesauce geben und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Nudeln abgießen, in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit der Hähnchensauce anrichten, mit Salbeiblättern garnieren und servieren.
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