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Chicorée mit Nuss-Dressing

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
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Chicorée mit Nuss-Dressing
295
kcal
Brennwert

Chicorée mit Nuss-Dressing - Simpel, aber immer wieder lecker!

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Chicorée liefert neben vielen Ballaststoffen auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Die Walnusskerne bringen gesunde Omega-3-Fettsäuren auf den Teller. Paprikaschoten enthalten reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein intaktes Immunsystem von großer Bedeutung.

Die Walnüsse lassen sich nach Belieben durch andere Nüsse austauschen. Denkbar sind beispielsweise Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne. Wem der Estragon-Geschmack zu intensiv ist, ersetzt das Kraut durch Petersilie oder Basilikum.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium725 mg(18 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Chicoréestauden (ca. 800 g)
3 EL
5 EL
60 g
4 Zweige
2
Paprikaschoten (rot und gelb)
1 EL
weißer Balsamessig
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Chicorée waschen, putzen und längs halbieren. Strunk herausschneiden. Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 1 EL Zitronensaft mit 2 EL Öl verrühren und Chicorée damit bestreichen. Salzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.

Schritt 2/3

Inzwischen für die Vinaigrette Walnüsse grob hacken. Estragon waschen, trocken schütteln und hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Übriges Öl mit restlichem Zitronensaft, Essig, Dicksaft, Estragon, Nüssen, Paprikawürfeln, Salz und Pfeffer verrühren.

Schritt 3/3

Chicorée auf 4 Teller setzen, Vinaigrette darübergeben und sofort servieren.

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