Chicorée mit Nuss-Dressing

Chicorée mit Nuss-Dressing - Simpel, aber immer wieder lecker!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chicorée liefert neben vielen Ballaststoffen auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Die Walnusskerne bringen gesunde Omega-3-Fettsäuren auf den Teller. Paprikaschoten enthalten reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein intaktes Immunsystem von großer Bedeutung.
Die Walnüsse lassen sich nach Belieben durch andere Nüsse austauschen. Denkbar sind beispielsweise Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne. Wem der Estragon-Geschmack zu intensiv ist, ersetzt das Kraut durch Petersilie oder Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 725 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Chicorée
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 60 g Walnusskerne
- 4 Zweige Estragon
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Chicorée waschen, putzen und längs halbieren. Strunk herausschneiden. Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 1 EL Zitronensaft mit 2 EL Öl verrühren und Chicorée damit bestreichen. Salzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Vinaigrette Walnüsse grob hacken. Estragon waschen, trocken schütteln und hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Übriges Öl mit restlichem Zitronensaft, Essig, Dicksaft, Estragon, Nüssen, Paprikawürfeln, Salz und Pfeffer verrühren.
Chicorée auf 4 Teller setzen, Vinaigrette darübergeben und sofort servieren.
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