Spaghetti mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches unter anderem für starke Knochen sorgt.
Für das Fischgericht könne Sie auch gefrorenen Lachs verwenden. Diesen auftauen und anschließend in Wirfel schneiden. Anstelle der Sojacreme könne Sie auch eine andere pflanzlische Alternative wie Cashew-, Dinkel oder Hafercreme verwenden. Sind Sie ein Fan der klassischen Sahnesauce, dann verwenden Sie Kochsahne oder Schlagsahne mit Gemüsebrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 53,7 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 100 g Lauch (1 dünne Stange)
- 100 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- ½ Bio-Zitrone
- 2 Stiele Petersilie
- 150 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 100 ml Fischfond
- 150 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Lauch putzen, waschen und quer in dünne Ringe schneiden. Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden.
Inzwischen Zitronenhälfte heiß abspülen und trockenreiben. Zitronenschale dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Zitronensaft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs mit Pfeffer würzen und rundherum im heißen Öl 3–4 Minuten braten.
Lachs herausnehmen, Lauchringe und Möhrenstreifen in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren 3–4 Minuten dünsten.
Fischfond, Sojacreme, Zitronenschale und 1–2 EL Zitronensaft in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten kochen.
Lachs evtl. salzen, wieder in die Pfanne geben und kurz erwärmen. Petersilie untermischen.
Nudeln in einem Sieb abgießen und vorsichtig mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Spaghetti mit Lachs sofort servieren.
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