Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen

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Durchschnitt: 4.9 (11 Bewertungen)
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Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen

Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen - Die leckere elsässische Antwort auf Pizza und Tartes

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Quark-Öl-Teig besteht aus gutem Fett und viel Eiweiß: Das macht satt. Das Sauerkraut ist reich an Vitamin C und enthält Milchsäure, durch die der Kohl verträglicher wird.

Dazu passt Salat vom restlichen Weißkohlkopf: Etwa 500 Gramm hobeln und mit einem Mix aus 125 Milliliter heißer Gemüsebrühe, 1 EL Rapsöl, 2 EL Senf und etwas Essig übergießen, kurz kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein21 g(21 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K89,5 μg(149 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium539 mg(13 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
45 g Walnusskerne (3 EL)
200 g Weißkohl (1 Stück)
200 g Sauerkraut
5 EL Rapsöl
200 g Magerquark
250 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Backpulver
120 g Frischkäse (13 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Gemüsehobel, 2 große Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Küchenwaage, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 Backblech, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1

Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln.

2.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2

Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. In einer großen Schüssel mit Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3

Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

4.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4

Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.

5.
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5

Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Flammkuchen backen.

 
Sehr sehr köstlich, geniale Kombi Walnüsse und Kraut+Sauerkraut. Ich verwende fertigen Flammkuchenteig und ergänze mit Kapern. Geht ratzfatz, wenn mal unerwartet Gäste kommen. in 20 Minuten gibts was Oberleckeres zum Wein.
 
Kann man auch mit den Händen kneten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hm, wir haben es nicht ausprobiert, können es aber auch nicht empfehlen.
 
Habe statt dem Frischkäse Creme frech genommen. Einfach, schnell und es schmeckt klasse.
 
Liebes Eatsmarter-Team, kann man diesen Flammkuchen auch mit Vollkornmehl backen? EAT SMARTER sagt: Mehl Txype 1050 ist bereits ein sehr gehaltvolles dunkles Mehl. Sie können aber gern auch Vollkornmehl nehmen. Geben Sie dann bitte statt 3 besser 4 EL Wasser dazu.
 
Gestern ausprobiert und ich fand es sehr sehr lecker, einfach, gut und schnell und man kann's gut mir weiteren/Anderen Zutaten variieren.
 
Diesen Flammkuchen habe ich im Heft 6/2011 entdeckt und gleich für mich gewonnen. Es gab für mich einen anderen Boden, für den Belag gab ich zusätzlich noch einen halben TL frisch gemörserten Kardamom dazu. Die Kombination Kraut und Walnüssen, sind der Knaller Vielen Dank eatsmarter für die grandiose Vorgabe
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