Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark-Öl-Teig besteht aus gutem Fett und viel Eiweiß: Das macht satt. Das Sauerkraut ist reich an Vitamin C und enthält Milchsäure, durch die der Kohl verträglicher wird.
Dazu passt Salat vom restlichen Weißkohlkopf: Etwa 500 Gramm hobeln und mit einem Mix aus 125 Milliliter heißer Gemüsebrühe, 1 EL Rapsöl, 2 EL Senf und etwas Essig übergießen, kurz kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 89,5 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 200 g Weißkohl (1 Stück)
- 200 g Sauerkraut
- 5 EL Rapsöl
- 200 g Magerquark
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 120 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1 Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraut-flammkuchen-walnuessen-zubereitung-schritt-1-9099.jpg)
Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln.
![Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2 Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraut-flammkuchen-walnuessen-zubereitung-schritt-2-9099.jpg)
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. In einer großen Schüssel mit Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3 Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraut-flammkuchen-walnuessen-zubereitung-schritt-3-9099.jpg)
Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
![Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4 Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraut-flammkuchen-walnuessen-zubereitung-schritt-4-9099.jpg)
Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.
![Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5 Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kraut-flammkuchen-walnuessen-zubereitung-schritt-5-9099.jpg)
Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Flammkuchen backen.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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