Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Quark-Öl-Teig besteht aus gutem Fett und viel Eiweiß: Das macht satt. Das Sauerkraut ist reich an Vitamin C und enthält Milchsäure, durch die der Kohl verträglicher wird.
Dazu passt Salat vom restlichen Weißkohlkopf: Etwa 500 Gramm hobeln und mit einem Mix aus 125 Milliliter heißer Gemüsebrühe, 1 EL Rapsöl, 2 EL Senf und etwas Essig übergießen, kurz kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 89,5 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 200 g Weißkohl (1 Stück)
- 200 g Sauerkraut
- 5 EL Rapsöl
- 200 g Magerquark
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 120 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln.
Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. In einer großen Schüssel mit Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.
Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Flammkuchen backen.
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