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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

4.833335
Durchschnitt: 4.8 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen
598
kcal
Brennwert

Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen - Die leckere elsässische Antwort auf Pizza und Tartes

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leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 35 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Der Quark-Öl-Teig besteht aus gutem Fett und viel Eiweiß: Das macht satt. Das Sauerkraut ist reich an Vitamin C und enthält Milchsäure, durch die der Kohl verträglicher wird.

Dazu passt Salat vom restlichen Weißkohlkopf: Etwa 500 Gramm hobeln und mit einem Mix aus 125 Milliliter heißer Gemüsebrühe, 1 EL Rapsöl, 2 EL Senf und etwas Essig übergießen, kurz kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fett29 g
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Eiweiß / Protein24 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien598
1 Kinderportion enthält
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien399
1 Portion enthält
Brennwert598
Eiweiß/Protein/g24
Fett/g29
gesättigte Fettsäuren/g5,2
Kohlenhydrate/g56
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g9,5
BE4,5
Cholesterin/mg19
Harnsäure/mg65
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg6,1
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,1
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg81
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg11,3
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg20
Kalium/mg509
Kalzium/mg238
Magnesium/mg82
Eisen/mg3,4
Jod/μg15
Zink/mg2,9
1 Kinderportion enthält
Brennwert399
Eiweiß/Protein/g16
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE3
Cholesterin/mg13
Harnsäure/mg44
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,1
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg54
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg7,6
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg13
Kalium/mg399
Kalzium/mg163
Magnesium/mg55
Eisen/mg2,3
Jod/μg10
Zink/mg2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Gemüsehobel, 2 große Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Küchenwaage, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 Backblech, 1 Sieb

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
3 EL
Walnusskerne (ca. 45 g)
1 Stück
Weißkohl (200 g)
200 g
5 EL
200 g
250 g
Weizenmehl Type 1050
1 TL
120 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 1

Walnüsse mit einem großen Messer grob hacken. Weißkohl putzen, waschen und in dünne Streifen hobeln.

Schritt 2/5
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 2

Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. In einer großen Schüssel mit den Weißkohlstreifen und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/5
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 3

Quark, Mehl, Backpulver, restliches Öl und etwas Salz in eine weitere große Schüssel geben. 3 EL Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4/5
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 4

Backpapier auf Blechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Den Teig in 2 Portionen teilen. 1 Teigportion auf dem Papier sehr dünn ausrollen und auf ein Backblech ziehen.

Schritt 5/5
Kraut-Flammkuchen mit Walnüssen Zubereitung Schritt 5

Mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen, jeweils die Hälfte der Weißkohl-Sauerkraut-Mischung und der Walnüsse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Flammkuchen backen.

Kommentare

 
Sehr sehr köstlich, geniale Kombi Walnüsse und Kraut+Sauerkraut. Ich verwende fertigen Flammkuchenteig und ergänze mit Kapern. Geht ratzfatz, wenn mal unerwartet Gäste kommen. in 20 Minuten gibts was Oberleckeres zum Wein.
 
Kann man auch mit den Händen kneten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hm, wir haben es nicht ausprobiert, können es aber auch nicht empfehlen.
 
Habe statt dem Frischkäse Creme frech genommen. Einfach, schnell und es schmeckt klasse.
 
Liebes Eatsmarter-Team, kann man diesen Flammkuchen auch mit Vollkornmehl backen? EAT SMARTER sagt: Mehl Txype 1050 ist bereits ein sehr gehaltvolles dunkles Mehl. Sie können aber gern auch Vollkornmehl nehmen. Geben Sie dann bitte statt 3 besser 4 EL Wasser dazu.
 
Gestern ausprobiert und ich fand es sehr sehr lecker, einfach, gut und schnell und man kann's gut mir weiteren/Anderen Zutaten variieren.
 
Diesen Flammkuchen habe ich im Heft 6/2011 entdeckt und gleich für mich gewonnen. Es gab für mich einen anderen Boden, für den Belag gab ich zusätzlich noch einen halben TL frisch gemörserten Kardamom dazu. Die Kombination Kraut und Walnüssen, sind der Knaller Vielen Dank eatsmarter für die grandiose Vorgabe

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