Veganes Risotto mit Paprikagemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika bringt Vitamin C in dieses Gericht, welches nicht nur das Immunsystem stärkt sondern auch den Körper bei der Fettverbrennung unterstützt. Die Petersilie ist weit mehr als nur Dekoration. Sie bestitzt eine gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.
Sollten Sie keinen Vollkorn-Risottoreis erhalten, könne Sie alternativ Milchreis verwenden. Auch das Gewürz Piment d´Espelette ist nicht immer erhältlich, im Zweifel können Sie auf Chilipulver zurückgreifen. Kinder lieben sämiges Risotto, solltn welche mitessen dann bitte dezent würzen. Muss das Risotto nicht vegan sein, können Sie über das fertige Reisgericht Parmesan streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 394 mg | (415 %) | ||
Kalium | 898 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 129,5 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9,1 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Vollkornreis Risotto
- 800 ml Gemüsebrühe vegan
- ⅒ g Safran gemahlen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Paprikaschoten rot und gelb
- 2 EL Balsamessig
- Piment d’Espelette
- 1 Handvoll Petersilie
- 120 g Sojacreme
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zusammen in 2 EL heißem Öl glasig anbraten. Reis kurz mitdünsten und mit etwas Brühe ablöschen. Mit Safran bestreuen, salzen und pfeffern. Reis bei geringer Hitze köcheln lassen bis das Wasser aufgenommen ist und unter gelegentlichem Rühren so fortfahren, bis der Reis cremig und mit leichtem Biss gegart ist (etwa 30 Minuten).
Zwischendurch Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Im übrigen Öl in einer heißen Pfanne 2–3 Minuten anbraten. Mit Balsamico beträufeln, mit Salz und Piment d`Espelette würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten mit leichtem Biss gar dünsten.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest unter das Paprikagemüse mischen und abschmecken.
Während der letzten Minuten die Sojacreme unter das Risotto mischen und abschmecken. Mit der Paprika-Gemüse auf Tellern anrichten und mit der übrigen Petersilie garniert servieren.
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