Quinoa-Bowl mit Erdbeer-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pseudogetreide Quinoa enthält neben vielen Ballaststoffen und Eiweiß auch reichlich Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Erdbeeren punkten mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C.
Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die gesunde Bowl auch mit anderen Früchten genießen, zum Beispiel mit Blaubeeren, Orangenfilets oder Birnenspalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 54,3 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112,2 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.055 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 180,2 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 88,6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Quinoa
- Salz
- 1 große Möhre
- 150 g Kirschtomaten
- 50 g Blattsalat
- 125 g Erdbeeren
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Quinoa abspülen und in der doppelten Menge Salzwasser etwa 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze garen und abkühlen lassen.
Inzwischen Möhre schälen und grob raspeln. Tomaten waschen und halbieren. Salat waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Öl, Zitronensaft, Senf und Honig verquirlen. Erdbeeren untermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Chili würzen.
Zutaten in zwei Bowls anrichten und mit dem Dressing beträufelt servieren.