Apfel-Rosinenkuchen
(1 Bewertung)
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5376
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.376 kcal | (256 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 205 g | (177 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 741 g | (494 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 44 g | (147 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 7,4 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin K | 105,5 μg | (176 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 111,7 μg | (248 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 3.870 mg | (97 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 226 mg | (75 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 124 g | |||
Harnsäure | 527 mg | |||
Cholesterin | 1.234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 499 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
Zubereitungsschritte
1.
Den Rum erwärmen und unter die Rosinen mengen. Etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit dem Zitronenabrieb, der Butter in Stücken, 100 g Zucker und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. die Mehlmenge leicht variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend etwa 2/3 davon abnehmen und etwas größer als die Form auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die gebutterte Form damit auskleiden und dabei den Rand gut andrücken. Den übrigen Teig 3-4 mm dünn auswellen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Stücke schneiden. Mit den Rum-Rosinen, dem restlichen Zucker, dem Zitronensaft und dem Zimt vermischen. In die Form füllen und mit den Teigstreifen gitterartig belegen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und das Teiggitter damit bepinseln. Apfel-Rosinenkuchen im Ofen ca. 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Apfel-Rosinenkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und noch lauwarm oder völlig ausgekühlt servieren.
6.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.
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