Apfel-Streuselkuchen

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Apfel-Streuselkuchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5812
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.812 kcal(277 %)
Protein74 g(76 %)
Fett276 g(238 %)
Kohlenhydrate752 g(501 %)
zugesetzter Zucker309 g(1.236 %)
Ballaststoffe44,8 g(149 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E41,8 mg(348 %)
Vitamin K77,5 μg(129 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin58,2 μg(129 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium2.778 mg(69 %)
Calcium212 mg(21 %)
Magnesium386 mg(129 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren140,8 g
Harnsäure357 mg
Cholesterin553 mg
Zucker gesamt453 g

Zutaten

für
1
Für den Belag
1 kg
Äpfel z. B. Boskop
4 EL
290 g
1 Prise
Für den Teig
400 g
1 TL
120 g
geschälte, gemahlene Mandelkerne
1 Prise
250 g
kalte Butter
Außerdem
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZuckerButterMandelkernZitronensaftZimt

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, 120 g Zucker und dem Zimt zugedeckt 3-5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten - sie sollen noch leicht bissfest sein.
2.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backpapier in die Springform einspannen.
3.
Für den Streuselteig das Mehl, das Backpulver, den restlichen Zucker (170 g), die Mandeln und das Salz einer Schüssel mischen. Die Butter klein schneiden, zufügen und alles zu einen krümeligen Streuselteig verreiben. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit den Händen festdrücken. Die gedünsteten Äpfel darauf verteilen. Den restlichen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen und im heißen Ofen in 50-55 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.