Apfelkuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln im Apfelkuchen und in den Streuseln liefern den Mineralstoff Calcium – dieser wird für starke Knochen und gesunde Zähne benötigt. Das Dinkelmehl Type 1050 hat im Vergleich zum Weißmehl mehr Ballaststoffe zu bieten, welche für eine gute Verdauung sorgen, den Blutzuckerspiegel konstant halten und langanhaltend sättigen.
Wer mag, kann die gehackten Mandeln in den Streuseln des Apfelkuchens durch gehackte Haselnüsse oder Walnüsse austauschen. Eine Prise Zimt in den Streuseln sorgt für angenehme Würze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 3 Eier
- 3 EL Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 325 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 1 TL Zitronenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Für den Teig die 125 g Butter mit 80 g Vollrohrzucker und Zimt cremig rühren. Die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren, anschließend Apfelmus unterheben. 250 g Mehl mit dem Backpulver und die gemahlenen Mandeln mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Die Apfelstücke unter den Teig heben.
Teig in eine bei Bedarf gebutterte und leicht mit Mehl ausgestaubte Form geben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.
Für die Streusel das restliche Mehl mit den gehackten Mandeln, dem restlichen Vollrohrzucker, Zitronenabrieb und der restlichen Butter verkneten und zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben. Nach der Hälfte der Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen und mitbacken.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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