Baklava auf libanesische Art

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Baklava auf libanesische Art
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
822
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien822 kcal(39 %)
Protein20 g(20 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium471 mg(12 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g Filo-Teig
60 g Butter
1 TL Speisestärke
Fett für die Form
2 Eiweiß
300 g Zucker
200 g gehackte Walnüsse
200 g gehackte Mandelkerne
3 EL Rosenwasser
1 EL Zitronensaft
2 EL gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerWalnussMandelkernButterPistazieZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigblätter auseinanderfalten, mit einem Tuch bedecken. Ein zweites feuchtes Tuch darauf legen und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Butter schmelzen lassen. Die Arbeitsfläche etwa in Teiggröße mit der Speisestärke bestauben. Ein Teigblatt auf die Stärke legen und mit etwas Butter bepinseln. Alle Blätter nacheinander einstreichen und aufeinander legen. Mit einem langen Messer den Stapel in ca. 8x8 cm große Quadrate schneiden.
3.
Eine runde Backform (ca. 26 cm Ø) ausbuttern. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Eiweiße steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Die gehackten Nüsse und 1 EL Rosenwasser unterziehen. Je 1-2 EL der Masse auf ein Teigquadrat geben, die Ecken darüber zusammenfassen und nebeneinander in die Form setzen.
5.
Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
6.
Zwischenzeitlich den restlichen Zucker mit 350 ml l Wasser ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Den Zitronensaft, das restliches Rosenwasser unterrühren und abkühlen lassen. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, mit dem Sirup tränken und mit Pistazien bestreut heiß oder kalt servieren.
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