Baklava

Baklava - knusprige Blätterteigschichten, gefüllt mit Pistazien und verfeinert durch einen Hauch von Zitrone.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pistazien im Baklava liefern eine wertvolle Kombination aus 130 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor. Diese Nährstoffe bieten den optimalen Baustoff für starke und gesunde Knochen sowie Zähne.
Verfeinern Sie Ihr Baklava mit Datteln! Hacken Sie einige Datteln klein und mischen Sie diese unter die Nussfüllung, um dem Baklava eine natürliche Süße und eine extra Portion Energie zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 776 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 675 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 250 g geschälte Pistazien
- 250 g abgezogene Mandelkerne
- 2 EL Vollrohrzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Piment
- Zum Tränken
- 200 g Vollrohrzucker
- Zitronensaft nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter schmelzen und eine eckige Auflaufform (20x30 cm) gegebenenfalls damit ausfetten. Teigblätter auf die Größe der Form zuschneiden, dabei mindestens 16 Blätter verwenden. Blätter jeweils mit Butter bestreichen und in zwei Stapeln mit je 6 Blättern legen. Die restlichen Blätter jeweils zu Stapeln von je zwei Blättern legen.
Einen Teigblätterstapel (6 Stück) in die Auflaufform legen. Mandeln und Pistazien fein hacken und mit Zucker sowie den Gewürzen vermischen. Ein Drittel der Füllung auf den Teig streichen, 2 Teigblätter darauf legen, dann das nächste Drittel der Füllung darauf verteilen und wieder 2 Teigblätter darauf legen. Die restlichen Nüsse darauf verteilen und mit dem zweiten Teigblätterstapel abdecken.
Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit 200 ml Wasser mit Vollrohrzucker in einem Topf bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
Fertig gebackene Baklava aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit dem heißen Sirup übergießen und 4 Stunden ziehen lassen.
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