Für die ganze Familie

Baklava

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Baklava

Baklava - knusprige Blätterteigschichten, gefüllt mit Pistazien und verfeinert durch einen Hauch von Zitrone.

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h 10 min
Fertig
Kalorien:
776
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Pistazien im Baklava liefern eine wertvolle Kombination aus 130 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor. Diese Nährstoffe bieten den optimalen Baustoff für starke und gesunde Knochen sowie Zähne.

Verfeinern Sie Ihr Baklava mit Datteln! Hacken Sie einige Datteln klein und mischen Sie diese unter die Nussfüllung, um dem Baklava eine natürliche Süße und eine extra Portion Energie zu verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien776 kcal(37 %)
Protein21 g(21 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K19,3 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium675 mg(17 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
Zutaten
100 g Butter
450 g Filo-Teig (Türkischer/Griechischer Blätterteig)
Für die Füllung
250 g geschälte Pistazien
250 g abgezogene Mandelkerne
2 EL Vollrohrzucker
½ TL Zimt
1 Msp. Piment
Zum Tränken
200 g Vollrohrzucker
Zitronensaft nach Belieben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Form, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter schmelzen und eine eckige Auflaufform (20x30 cm) gegebenenfalls damit ausfetten. Teigblätter auf die Größe der Form zuschneiden, dabei mindestens 16 Blätter verwenden. Blätter jeweils mit Butter bestreichen und in zwei Stapeln mit je 6 Blättern legen. Die restlichen Blätter jeweils zu Stapeln von je zwei Blättern legen.

2.

Einen Teigblätterstapel (6 Stück) in die Auflaufform legen. Mandeln und Pistazien fein hacken und mit Zucker sowie den Gewürzen vermischen. Ein Drittel der Füllung auf den Teig streichen, 2 Teigblätter darauf legen, dann das nächste Drittel der Füllung darauf verteilen und wieder 2 Teigblätter darauf legen. Die restlichen Nüsse darauf verteilen und mit dem zweiten Teigblätterstapel abdecken.

3.

Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit 200 ml Wasser mit Vollrohrzucker in einem Topf bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen.  Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren. 

4.

Fertig gebackene Baklava aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit dem heißen Sirup übergießen und 4 Stunden ziehen lassen.

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