Bananen-Kiwi-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Bananen–Kiwi–Marmelade kommt gute Laune aufs Frühstücksbrot, denn in den Kiwis ist Chinasäure enthalten, welche im Darm zu Tryptophan umgewandelt wird. Im Gehirn wird daraus Serotonin, auch bekannt als Glücksstück.
Die Bananen-Kiwi-Marmelade ist dunkel und kühl gelagert für mehrere Wochen bis Monate haltbar. Voraussetzung ist, dass Sie die Marmelade in saubere Gläser füllen. Diese am besten zuerst mit Spülmittel reinigen, gründlich ausspülen und in kochendem Wasser für 10 Minuten auskochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 22 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Kiwis
- 2 reife Bananen
- 2 TL Zitronensaft
- 150 g Gelierzucker (2:1 aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kiwis schälen, vierteln und in einen Topf geben. Bananen schälen, in Stücke schneiden und zu den Kiwis in den Topf geben. Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben und unter das Obst mischen. Wenn das Obst anfängt Saft zu ziehen, Kiwis und Bananen mit einem Pürierstab fein pürieren.
Fruchtmischung unter ständigem Rühren bei großer Hitze aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade in saubere Gläser füllen. verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen. Marmelade abkühlen lassen und kalt stellen.