Blumenkohl-Hafer-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hafer füllt die erschöpften Eisenvorräte Ihres Babys wieder. Der Mineralstoff wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigt. In Kombination mit Vitamin C aus dem Apfelsaft und dem Blumenkohl, kann Eisen aus pflanzlischen Quellen besser aufgenommen werden. Blumenkohl und Kartoffeln machen den Brei zu einer leicht verdaulichen Mahlzeit.
Die Haferflocken können auch durch Hirseflocken ersetzt werden: Sie sind zwar teurer und nicht überall zu bekommen, enthalten aber noch mehr Eisen – bei einem vegetarischen Brei besonders günstig! Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 522 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kartoffeln (1 kleine Kartoffel)
- 100 g Blumenkohl
- 10 g Haferflocken (1 EL)
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiele schälen und klein würfeln.
150 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln und Blumenkohl darin zugedeckt 10–15 Minuten weichkochen.
Haferflocken dazugeben und alles unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen. Öl und Apfelsaft unterrühren und alles mit einem Stabmixer pürieren. Temperatur prüfen und füttern.
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