Birnen-Hafer-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen sind für die Kleinsten ideal: Durch einen geringen Säuregehalt vertragen die meisten Babys das Obst sehr gut. Zudem bieten die Früchte ein ausgewogenes Verhältnis an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Nicht zuletzt schmecken vor allem reife Birnen angenehm süß.
Wenn Sie sehr feste Birnen kaufen, können Sie das Obst bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Nach einigen Tagen sind die Früchte so reif, dass das Baby sie mit dem Gaumen zerdrücken kann. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 497 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 258 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g reife Birnen (1 kleine Birne)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g blütenzarte Haferflocken (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birne waschen, schälen, vierteln und entkernen. Auf einer Kastenreibe grob raspeln.
Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Haferflocken zugeben. Unter ständigem Rühren 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Birnenraspel zum Brei geben, umrühren und den Topf vom Herd nehmen. Nach Belieben mit einem Stabmixer pürieren, etwas abkühlen lassen und lauwarm füttern.