Trauben-Getreide-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trauben liefern reichlich Kalium und die Hirse sorgt für Eisen. Beides ist wichtig für das Wachstum. Das Rapsöl liefert zusätzlich ungesättigte Fettsäuren zum Schutz der Zellen und macht den Brei zu einer sättigenden Mahlzeit.
Zur Abwechslung schmeckt der Brei auch mit Reis-, Hafer- oder Dinkelflocken. Die Trauben können Sie gegen Mandarine, Melone oder Birne tauschen. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Hirseflocke (2 EL)
- 100 g helle Weintrauben
- 1 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirseflocken mit 125 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren und bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
Trauben unter fließendem, warmem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Halbieren und gegebenenfalls entkernen.
Öl und Trauben zu den Flocken geben und je nach Alter des Kindes mit einem Stabmixer fein oder grob pürieren.